opebet专业_ope体育网址b_opebet官网

我国将提振大宗消费重点消费 促进释放农村消费潜力

新华社北京11月18日电(记者王雨萧)消费是经济增长的主引擎。18日召开的国务院常务会议指出,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费重点消费,更大释放农村消费潜力。

2019年即将成为历史,2020年随后到来。在全面建成小康社会的年度,中国科技将开启建设创新型国家的新征程,科技强国建设也会迈入新阶段。(完)

此外,警方还在二人租住的房间内发现了价值约800万日元(约合人民币50.7万元)的干燥大麻和苯丙胺。

大科学装置2019年的最大热点,当属围绕中国该不该建下一代大型对撞机——环形正负电子对撞机(CEPC)而引发的“全民狂欢”式热情关注,学界正反双方“辩友”及支持者轮番登台、激烈交锋,不论最终结果如何,在“真理越辩越明”过程中,也为全社会带来一场意料之外的“科普盛宴”。

报道称,二人种植大麻的目的是为了私自售卖,目前当地警方正在对案件详情进行调查。

中国贸促会研究院副院长赵萍说,提振大宗消费重点消费,有利于进一步释放超大规模国内市场的需求潜力、助力构建新发展格局。她表示,要进一步完善农村商业网点布局,加强物流基础设施建设,打通农产品上行通道,同时,加强市场监管、打击假冒伪劣,全面促进农村消费潜力有效释放。

此外,中国积极参与的国际热核聚变实验堆(ITER)、平方公里阵列射电望远镜(SKA)等国际大科学计划也获得重要进展。中方按时保质完成ITER采购包部件制造和交付任务,并将自2020年1月起担任ITER新一届轮值主席,为ITER计划发挥更大作用。SKA上海大会暨第六届SKA工程大会11月在上海举行,大会公布SKA预期建设阶段将于2021年1月开始,作为SKA七个创始成员国之一,中国已做好充分准备。

这一年里,中国科学院、中国工程院同步完成两年一度的院士增选工作,其中,民营企业科技创新代表王坚当选中国工程院院士最受瞩目。业内专家称,服务社会、贡献国家,不分国营民营,唯才是举、唯贤是用,“英雄不问出处”。民企科学家当选院士,将是中国推动建立公开、公平、公正创新创业环境的新起点。

这一年里,中国大科学装置建设“百花齐放,百家争鸣”。被誉为“天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)已通过工艺验收并试开放,取得发现超过60颗通过系统认证的脉冲星、探测到快速射电暴多次重复爆发、捕捉到星际暗云诞生等重要天文成果。高能同步辐射光源、地球系统数值模拟装置等大科学装置,也已在北京怀柔科学城开工兴建。

在即将过去的2019年里,与新中国携手同行70载的中国科技事业日益发展壮大,原始创新、成果转化和新技术应用都持续推进,一系列重要成果助力经济社会发展,广泛服务国计民生。

会议要求,以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费。加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设。支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体。依法打击假冒伪劣,优化农村消费环境。

因涉及科研伦理而备受关注的“基因编辑婴儿”案,12月30日在深圳一审宣判,贺建奎等涉案被告人被依法追究刑事责任。这对中国正持续加强包括科研伦理规范在内的学风建设来说,无疑也是重重敲响了警钟。

这一年里,随着5G商用牌照发放,中国正式迈入5G商用元年。同时,中国又未雨绸缪,成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,在移动通信领域前瞻部署启动6G技术研发工作。

根据《2019研究前沿热度指数》,2019年在十大学科领域整体层面,中国研究前沿热度指数以139.68分紧随美国位居全球第二;十大学科当中,中国“化学与材料科学”“数学、计算机科学与工程学”“生态与环境科学”3个领域前沿热度指数排名世界第一,另有5个领域居世界第二;在十大学科领域的100个热点前沿和37个新兴前沿中,中国排名第一的前沿数达33个。当今中国科技的整体实力与水平,由此可窥一斑。

会议指出,稳定和扩大汽车消费。鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。加强停车场、充电桩等设施建设。

会议明确,促进家电家具家装消费。鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。提振餐饮消费。鼓励餐饮企业丰富提升菜品,创新线上线下经营模式。完善餐饮服务标准,支持以市场化方式推介优质特色饮食。

这一年里,中国科技界还“咬定”科研诚信和学风建设不放松,官方发布《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》后,涉科相关部门和机构深入学习、推动落实。中国科学院、中国工程院向两院全体院士发出倡议,呼吁广大院士坚持对学术不端行为的零容忍,在科研诚信建设中发挥示范带动作用。中青年科学家代表则签署倡议书,呼吁全国广大科技工作者坚守科研诚信底线和科研伦理规范,积极履行社会责任。2019级研究生新生和导师代表,也向全国研究生新生和所有研究生导师倡议“坚持科研诚信底线,像珍惜眼睛一样爱惜自己的学术声誉”。