opebet专业_ope体育网址b_opebet官网

(抗击新冠肺炎)首架接载“钻石公主号”邮轮香港居民的专机抵港

中新社香港2月20日电 (记者 韩星童)2月20日早晨约8时半,首架接载“钻石公主”号邮轮香港居民的专机抵达香港国际机场,飞机上共载有106位香港居民,他们随即被送往骏洋邨进行为期14天的强制检疫。

据悉,“钻石公主”号邮轮上月25日经停香港,一名八旬香港乘客下船后被确诊感染新冠肺炎。2月3日晚,邮轮到达横滨后,日本当局开始对船内全体乘客及船员约3700人进行大规模检疫,自5日起全部人不得下船,在房间内进行强制隔离14天。截至19日,船上已有621人确诊感染新冠肺炎。(完)

此前前往日本协助帮助香港乘客的香港民建联立法会议员郑泳舜接受记者访问时特别提到,中国驻日本大使馆为滞留港人提供了诸多帮助,亦多次派代表慰问,了解确诊港人的病情,并尽全力提供帮助。另外,由于不少留在当地医院治疗的确诊港人指语言不通,难与医护沟通。郑泳舜透露,目前已有约8名生活在日本的内地人和香港人已与他联络,表示愿意担任普通话或粤语对应日语的翻译义工。

据媒体此前报道,当地时间20日,首相约翰逊在议会遭遇了自大选后的首次挫败,上议院通过了对其脱欧协议的三份修正案。但由于约翰逊在下议院中占多数优势,因此结果可能将被下议院推翻。

约8时半,载有106名香港居民的首架专机抵达停机坪,数名身穿防护衣的工作人员登机协助。8时47分起,乘客开始陆续下机,他们全部配戴口罩,部分人戴手套及穿雨衣。有乘客朝镜头挥手,表情轻松,亦有乘客拍照纪念。他们随后登上停在一旁待命的旅游巴士,被送往火炭骏洋邨进行为期14天的强制检疫。

早晨近7时,8辆负责接载专机乘客的旅游巴士已驶到机场停机坪准备,记者现场见到,旅游巴司机穿上全套防护衣,配戴口罩及面罩等;一批卫生防护中心及医疗辅助队制服人员乘坐政府专车抵达停机坪闸口,经量度体温后进入停机坪范围。

据乌克兰总统网站消息,泽连斯基当天接见了乌航客机事件中乌克兰遇难者家属代表。他表示,每个遇难者的家庭都将在本周获得20万格里夫纳的一次性经济赔偿。此外,乌政府还将要求伊朗支付额外赔偿。

1月9日,下议院迅速通过约翰逊版脱欧协议。相关法案目前正在上议院审议,但保守党政府在上议院并未占据多数。尽管上议院料将不会阻挠法案通过,但正试图调整法案内容。

乌克兰总理贡恰鲁克当天在社交媒体上表示,乌政府还将依据《蒙特利尔公约》,确保每个遇难者家庭获得约34.5万美元的保险金。此外,乌政府将通过外交和法律手段要求伊朗进行赔偿。

本月8日,乌克兰国际航空公司一架波音737-800客机从伊朗首都德黑兰的霍梅尼国际机场起飞前往乌首都基辅,但起飞不久后坠毁,机上167名乘客和9名机组人员无一生还,遇难者包括伊朗、加拿大、乌克兰等多国公民。伊朗军方11日发表声明说,客机是被伊朗军方“非故意”击落,事故系“人为错误”所致。

乘搭首班专机返港的李先生对中新社记者表示,心情轻松许多,亦感到很安慰,特区政府和中国驻日本大使馆都很努力地帮助滞留船上的港人。

11日,泽连斯基发表声明,要求伊朗就击落乌客机一事通过外交渠道正式道歉、追究相关人员责任并支付赔偿。

当地时间1月8日,原计划飞往基辅的乌克兰PS752航班从伊朗德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,客机上人员全部遇难。图为救援人员在整理遇难者的物品。

据报道,英首相发言人在被问及这份计划时,作出了上述回答。该名发言人还表示,政府将寻求推翻上议院对英欧“离婚”协议或脱欧协议法案所做的任何改变。

泽连斯基说,乌克兰目前有10名专家在伊朗参与遇难者遗体辨认工作,将尽快把乌克兰遇难者遗体运回国。