opebet专业_ope体育网址b_opebet官网

广西凭祥一大货车发生爆炸 致2死4伤

记者从广西凭祥市应急管理局了解到,2020年1月10日15时35分许,凭祥市南山万通物流园新南路口一辆空的冷链货车发生爆炸,事故导致2人死亡、4人受伤,爆炸还引燃烧附近一间民房。

澎湃新闻记者 贺梨萍

据介绍,该患者56岁,1月24日以新冠肺炎、危重型、呼吸衰竭收入院。入院后给予联合干扰素雾化、抗病毒治疗,预防细菌感染,并给予中医辨证用药。未见好转,高热,乏力,呼吸困难逐渐加重。

刘景院提醒,在临床观察中,不乏有颈抵抗,病理征阳性,突发意识障碍甚至昏迷的病例存在,面对此类患者,需要警惕新冠病毒感染可累及中枢神经系统,及时进行脑脊液等相关检查,并完善脑脊液SARS-CoV-2核酸及基因测序等工作,为更全面了解COVID-19做出探索,并积极处理相关神经系统并发症,从而进一步降低危重病人的病死率。

据北京地坛医院介绍,自今年1月12日收治2例新冠肺炎疑似病例(1月20日确诊),截至3月4日7时,该院累计收治新冠肺炎患者150人,其中上述患者是唯一1例新型冠状病毒性肺炎并脑炎患者。

1月27日(起病第10天)胸部CT显示双肺磨玻璃密度影范围扩大,部分实变影。短暂予经鼻高流量吸氧,其呼吸窘迫无缓解,烦躁不安,呼吸50次/分,氧分压85%,在ICU进行气管插管,按照ARDS的呼吸通气原则进行机械通气。

目前,凭祥市政府已启动了事故调查工作,事故原因正在进一步调查中。(总台央视记者 宋大珩 岑通 李佳亮)

2月10日(起病第24天)在充分评估患者呼吸及神经功能后拔出气管插管,给予鼻导管吸氧。2月18日(起病第32天)转出重症监护室,到新冠确诊病房继续接受治疗。

值得注意的是,就在3月3日国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》(以下简称“第七版”)中,其中即增加了病理改变,除肺脏、脾脏、肺门淋巴结和骨髓、心脏和血管、肝脏和胆囊、肾脏之外,也同时提及“脑组织充血、水肿,部分神经元变性”。

而此前针对SARS(严重急性呼吸综合征)、MERS(中东呼吸综合征)的研究也均有显示,引发这两种疾病的冠状病毒同样有引起中枢神经系统损伤的案例。

随后,医护人员经过对其14天机械通气和甘露醇控制颅压、咪唑安定控制抽搐、丙种球蛋白及甲基强的松龙抗炎等针对病毒性脑炎的处理,观察患者肺病影像学逐渐好转,神经系统症状消失。

治疗96小时后(起病第14天),患者出现颌面及口角频繁抽搐,伴持续呃逆,医生查体发现颈抵抗阳性,双侧瞳孔等大等圆,对光反射迟钝,四肢肌张力升高,双侧膝反射亢进,双侧巴氏征及踝阵挛阳性,头颅CT颅内未见异常,测脑脊液压力大于330mmH2O,脑脊液外观无色清亮,生化检测无异常。

事故发生后,当地党委、政府立即组织公安、应急、消防救援等部门第一时间赶到现场开展处置和应急救援。截至当天16时20分,火情已被扑灭,道路恢复畅通,善后工作正在有序开展,伤者已全部转至广西民族医院救治,伤情稳定没有生命危险。

北京地坛医院重症医学科、检验科及中国疾控中心传染病所联合工作组对采集的脑脊液标本进行宏基因组二代测序、鉴定可能的感染病原体过程中,排除了其他病原体,获得了新冠病毒基因组序列。通过基因测序证实脑脊液中存在新冠病毒,临床诊断病毒性脑炎。

目前来说,新冠肺炎患者可合并重度呼吸窘迫综合征(ARDS)、心肌损害、凝血功能异常、肾脏损伤、肝脏损害等多脏器损害,但尚未发现有中枢神经系统受累的报道,此病例报道在全球尚属首例。