opebet专业_ope体育网址b_opebet官网

中新网松原12月14日电 (柴家权)12月的查干湖冰面寒气彻骨,对于鱼把头陈立军来说,已经习惯了风的“硬度”。冰上打鱼20多年,这个“冷”始终未变,可日子却过得越来越火。

查干湖位于吉林省西北部松原市境内,是中国十大淡水湖之一,被誉为“中国北方最后的渔猎部落”。“马拉绞盘,冰下走网”的原始冬捕方式源于史前,盛于辽金。千百年来,查干湖渔工们一直坚守着祖辈传下来的冬捕传统。

“现在这一网能挣七八千甚至一万多元。渔场职工凭借冬捕都挣到钱了,基本家家都买了轿车,在市里也买了房子,生活很富足。”陈立军说。

冬捕也带动了查干湖旅游业进入快速发展期。陈立军介绍,依靠查干湖冬捕这一金字招牌,当地的宾馆、农家乐获益良多。“大家也跟着挣到了钱。”

查干湖旅游经济开发区管委会副主任王凤林介绍,今年以来,查干湖游客数量已达到420万人次,旅游综合收入达到32.6亿元,查干湖周边经营业户的收入实现了翻天覆地的变化。(完)

新的冬捕季来临,陈立军和一众渔工又开始了一冬的忙碌。他们牵着马匹、拉着渔网,行进在冻得结实无比的冰面上,寻找着开凿下网的地点。

查干湖冬捕采用马拉绞盘等原始冬捕方式 刘栋 摄

查干湖冬捕的壮观场面闻名海内外,单网捞鱼超过10万斤的奇观在这片冰面并不罕见,渔工们经验丰富,很快选好了下网的区域。

原来,随着查干湖冬捕知名度不断提升,中国各地消费者对查干湖鱼的需求量逐年增大,众多电商平台和快递企业纷纷抓住商机,推动查干湖鱼持续扩大销区。

目前,北京市纳入中央考核任务的还有内蒙古、河北、新疆等地8万余贫困人口没有脱贫,已脱贫摘帽地区防止返贫的任务仍然很重。为打赢脱贫攻坚战,北京市扶贫支援资金将于今年一季度拨付到位,加速推进帮扶项目,力争早完工、早见效。

到目前为止,“信阅”平台的成员已经从29家增加到93家,覆盖了全省90%以上的图书馆,已经向读者借出了18.53万册次的新书,满足了读者们的个性化阅读需求。记者还从浙江省新华书店集团获悉,此次“信阅”平台实现馆店的线下融合后,他们可供读者免费借阅的图书就接近20万种,其中包括从印刷出厂到上架销售不足一周的新书。相应门店还开辟了荐书专区,为读者提供细分的新书推荐服务。

此外,在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,北京市心系湖北对口支援协作地区,动员各方面力量,积极支持帮助受援地打赢防疫阻击战。在得知对口支援协作地区疫情防控任务繁重、物资短缺的情况后,北京市各级各部门和社会各界纷纷伸出援手,捐款捐物20批次总价值1700余万元,支援疫情防控工作。

“信阅”平台是浙江图书馆联合浙江各地公共图书馆于2018年4月共同推出的,旨在建设“阅读+信用”共同体。在“信阅”平台上,浙江全省读者就可以免押金免信用证,凭不低于550日芝麻信用分,借阅新书。新书由图书销售商快递给读者,在借阅到期后,既可就近归还到当地公共图书馆,也可通过快递归还到浙图。此后,浙江图书馆的馆藏书资源也以同样的方式,通过“信阅”平台供读者借阅。

陈立军早已习惯了这样的生活。只是与前些年不同的是,他的工作现在变得“轻松”很多。据他介绍,自己刚开始冬捕的时候,大家都没有其他交通工具,只能在天还没亮时就赶着马车出来干活,速度很慢。“现在大家富裕了,可以开着汽车从家出来赶到工作地点。”